学校党委理论学习中心组举行2020年第三次集中学习

来源:党委宣传部 作者: 发稿时间:2020-03-18 浏览次数: 10

3月17日上午,学校党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。党委理论学习中心组成员贾玉明、郝德永、钱英伟、刘娇、韩国海、许金龙、杨杰、刘铸、刘天华、卢全、邵永运出席会议,相关职能部门负责人列席会议。会议由党委书记贾玉明主持。

贾玉明同志领学了习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中充分肯定脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻分析打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,为我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。

在认真学习领会的基础上,贾玉明同志结合学校实际提出工作要求:一是通过持续深入学习,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,发挥我校服务基础教育办学特色和学科人才优势,主动对接教育扶贫,积极服务贫困地区基础教育改革发展,为全省决战决胜脱贫攻坚贡献沈师力量。二是引领组织学校选派驻村干部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步做好32位驻村干部的服务保障工作,将学校党委和全校教职员工对驻村干部的关心关怀传递到位,鼓励他们在做好自身防疫的同时,勇挑重担,再接再厉,与驻地党员干部群众一道,全身心投入决战决胜脱贫攻坚战。三是加强指导协调和支持助力,加强与派驻地党组织和政府的沟通,对位当地具体情况和实际困难,落实精准扶贫各项攻坚举措,加强各点位派驻干部交流借鉴,形成立体工作网络,助力派驻干部完成扶贫攻坚任务。

贾玉明同志在认真领学中共中央办公厅印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的基础上强调,《规定》的出台是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措,为认真落实党委全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展提供了重要保障和基本遵循。结合学校实际,贾玉明同志要求:一是要切实抓好《规定》的学习贯彻,注重与习近平总书记关于全面从严治党的重要论述结合起来,增强“两个维护”的政治自觉,切实把《规定》的各项要求转化为工作指南,进一步凝聚班子合力,不断强化、严格执行、认真落实党委全面从严治党主体责任。二是党委班子成员要坚持问题导向,充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真对照《规定》找差距、补短板,严格落实“一岗双责”要求,在自己发挥好率范作用的同时,指导分管工作领域和联系点单位做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进。三是党委班子成员要强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不折不扣落实全面从严治党责任,不断提高履职尽责本领,将《规定》各项要求体现在今年的党建工作之中,以全面从严治党新成效推进学校事业发展。学校纪委要协助党委落实全面从严治党责任,健全全面从严治党制度,强化党内监督和追责。


摄影:戴维