纪检监察室工作职责

来源:纪委办公室(纪检监察室) 作者: 发稿时间:2020-04-08 浏览次数: 13

纪检监察室是学校履行 监督 执纪问责、调查处置职责的专门机构。主要职责有:

1.负责监督检查各级领导班子及校管干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规,推进全面从严治党,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的情况。

2.负责监督检查各级党组织落实管党治党主体责任情况,指导、检查、督促基层党组织落实监督责任,落实党风廉政建设责任制以及领导干部廉洁自律有关规定。

3.负责对监督监察对象进行遵纪守法、履行职责、廉洁从政从业的教育。向监察对象所在单位提出监察建议,并督促检查监察建议落实情况。

4.负责受理违反国家法律、法规、政策和政纪行为的检举、控告及来信来访及 不服 党纪政纪处分的申诉,做好受处分人员跟踪帮和受处分人员处分解除工作。

5.负责对嫌违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索的 综合分析研判、 初步核实和立案审查调查,以及 其他比较重要或者复杂案件的提出处理建议。

6.负责案件移送的相关工作。

7.负责谈话室、纪检监察内网的管理与维护等工作。

8 .完成领导交办的其他工作。